Контадор продолжает борьбу, но не все с ним в этом солидарны

Автор: |
Рубрики:
Велоспорт, Новости

Сегодня, 9-го февраля вступает в силу решение Испанской федерации велоспорта о дисквалификации Альберто Контадора сроком на один год за использование запрещенного препарата кленбутерол. Скорее всего, испанский спортсмен распрощается с титулом чемпиона престижнейшей велогонки «Тур де Франс-2010», а значит, на освободившееся первое место заступит люксембургский гонщик Анди Шлек, а россиянин Денис Меньшов займет второе.

Alberto_Contador_Tour_de_France_2009_-_Stage_17 Контадор продолжает борьбу, но не все с ним в этом солидарны

Этот скандал разразился в конце сентября прошлого года – через два месяца после окончания «Большой петли». Проба Контадора, взятая еще во время веломногодневки, содержала кленбутерол. Спортсмену грозила, обычная в таком случае, двухлетняя дисквалификация. Но поскольку нарушителем оказался, чуть ли не лучший гонщик планеты, пока еще трехкратный чемпион «Тур де Франс», а доза обнаруженного препарата была весьма мала и к тому же, по уверению спортсмена, попала в организм с зараженным мясом, виновника разбирательства дисквалифицировали только на один год – до августа 2011-го.

Это решение, конечно же, не означает, что Контадору поверили, но всё-таки санкции оказались относительно мягкими, как бы принятые с осторожным неявным согласием с «мясной версией».
Как думали вначале, Контадор не собирался обжаловать принятое решение, тем более что оно позволяло испанцу не платить штраф в размере 70% его контракта, что составляет более двух миллионов евро, а ограничиться значительно меньшей суммой. Тем не менее, спортсмен решил идти до конца, защищая свою репутацию, вплоть до передачи дела в Спортивный арбитражный суд.

По словам гонщика, он является примером честности и чистоты в спорте, а антидопинговая система является устаревшей и несовершенной. Скорее всего, Контадор понимает, что такая борьба с системой может привести к дополнительным санкциям, а именно к увеличению срока дисквалификации. Суперзвезду поддерживает, как может Бьярне Рийс – руководитель новой команды Контадора «Саксо Банк».

Но не все спортсмены солидарны с испанцем. Его бывший коллега по команде Давид Эчебаррия, которого дисквалифицировали ранее, задает Контадору вопрос – почему тот ничего не говорил о прогнившей системе, когда дисквалифицировали его товарищей? Ведь в 2007-м Контадор стал чемпионом «Большой петли» во многом благодаря тому, что его основного соперника Микаэля Расмуссена дисквалифицировали из-за косвенных обвинений в употреблении допинга.

Также не жалеет испанца и Анди Шлек, которому достанется титул чемпиона «Тур де Франс-2010». Последний считает, что Контадор его обворовал, предприняв решающую атаку в тот момент, когда у Анди слетела цепь, чем нарушил кодекс «фэйр-плей».

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Похожие статьи

Читайте также:

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!